Diego J Gozalo conduce el ataque del Eufón Baloncesto Cuéllar "A" durante un partido contra el CD Base.

Diego J Gozalo conduce el ataque del Eufón Baloncesto Cuéllar “A” durante un partido contra el CD Base. |Foto: Gabriel Gómez|

El Eufón Baloncesto Cuéllar “A” derrotó a domicilio al hasta entonces invicto CB Cantimpalos y le adelanta en la clasificación. Por el contrario, el Eufón Baloncesto Cuéllar “B” no pudo doblegar al líder y cae hasta la octava posición.

C.B. Cantimpalos, 51 – Eufón Baloncesto Cuéllar “A”, 61

El partido que se jugó en el remodelado pabellón de Cantimpalos prometía ser interesante, al enfrentar a dos equipos competitivos que suelen ocupar posiciones cercanas en la clasificación. El conjunto local llegaba a esta cuarta jornada sin conocer la derrota, mientras el equipo cuellarano solo había perdido uno de sus partidos, contra el líder.

El inicio fue muy igualado. El Cantimpalos salió con intensidad, aunque poco acertado en los tiros libres, mientras en el equipo visitante los siete puntos consecutivos de Diego J. Gozalo amortiguaron la salida del cuadro local y posibilitaron obtener una ventaja de cuatro puntos en los primeros diez minutos, que finalizaron con el marcador de 11-15.

El segundo cuarto volvió a ser muy igualado. De hecho, entre los dos equipos solo consiguieron anotar 18 puntos en este período y se llegó al final de los primeros 20 minutos con ventaja en el marcador de seis puntos a favor del Eufón Cuéllar “A”; 20 a 26.

El paso por los vestuarios no sentó bien al cuadro cuellarano, que perdió toda la ventaja obtenida durante los veinte minutos anteriores. La tercera falta de José I. Pedriza al comienzo del tercer cuarto hizo variar la estrategia de los anfitriones, que centraron su juego en la zona y concluyeron el tercer período por delante en el marcador, con una ventaja de dos puntos, 38-36.

Al inicio del último cuarto el marcador seguía siendo desfavorable, hasta que el cambio en la defensa cuellarana de zonal a individual varió el signo del partido ya que hizo que el equipo cuellarano mejorase defensivamente y propició ataques rápidos. Con el cambio resaltaron Sergio Esteban y Richard Jiménez en defensa y Borja Sanz, que jugaba su primer partido esta temporada, en ataque y el Eufón Baloncesto Cuéllar “A” consiguió un marcador parcial de 18 puntos a favor que fue definitivo y que culminó con una gran jugada entre Fernando de Frutos y Jose I. Pedriza, dejando el marcador en el definitivo 51-61.

CINCO INICIAL: Sergio Esteban (9), Diego J. Gozalo (7), José I. Pedriza (2), Andrés Sanz (2) y Borja Sanz (12) – Richard Jiménez (17), José L. de Benito (4), Fernando de Frutos (6), Saúl Galindo (2), Jonás Gómez (0). Fue convocado Sergio Olmos.
Clínica Cesar Galan-Óbila, 59 – Eufón Baloncesto Cuéllar “B”, 49

A la dificultad del desplazamiento hasta Ávila para enfrentarse al líder, el Eufón Baloncesto Cuéllar “B” tuvo que sumar las muchas bajas entre sus jugadores, y la dificultad aumentó aún más con la lesión de Diego López en el tercer cuarto, que dejó al equipo sin director de juego.

El primer cuarto fue muy igualado debido al juego defensivo del equipo cuellarano que hizo que los locales no tuvieran tiros fáciles, acabando el primer periodo con empate a doce tantos. El conjunto visitante acusó carencias ofensivas, que aprovechó el equipo abulense para obtener una ventaja de cuatro puntos, 29 a 25, antes de finalizar un segundo cuarto lleno de altibajos.

El Eufón Baloncesto Cuéllar “B” volvió tras el descanso con gran intensidad defensiva y además encontró cierta fluidez en los tiros a canasta, consiguiendo recortar la distancia a tan sólo tres puntos, 44 a 41.

En el último cuarto el equipo cuellarano salió a por el partido, pero se encontró con decisiones arbitrales muy discutidas que derivaron en dos faltas técnicas por protestas, una al banquillo y otra a un jugador de campo, y terminó por sacar del partido al equipo visitante. Por su parte, el Óbila demostró gran acierto desde la línea personal, dejando el marcador en 59 a 49 y manteniéndose una jornada más como líder.

ANOTADORES: Rubén Herguedas (8), Jaime Madrigal (7), Pablo Tejo (7), Diego López (6), Javier Muñoz (6), Antonio Belmonte (6), Emilio (3) y Jorge Cobos (0).