Expositores en la segunda edición de la Feria de Productos Ecológicos.

Expositores en la segunda edición de la Feria de Productos Ecológicos. |Foto: Gabriel Gómez|

El Ayuntamiento de Campo de Cuéllar en colaboración con la Fundación Caja Rural y la colaboración de otras entidades, han organizado la tercera edición de la Feria Ecológica, que acerca a los vecinos de la comarca productos ecológicos elaborados en su entorno. La cita tendrá lugar el sábado 2 de agosto a partir de las 11.30 horas. Un taller de cocina y una cata de vino ecológico complementarán su desarrollo y la programación incluye también una charla sobre plantas aromáticas impartida por Emilio Blanco, una actuación de un grupo de baile de Navas de Oro y la degustación de un menú ecológico.

En esta edición la feria llega también acompañada de la segunda Ruta de Tapas Ecológicas por el Carracillo en la que participan once establecimientos de la comarca: Bar Moisés de Mudrián, Restaurante La Chuleta, Bar T`Motes y Restaurante San Bar en Navas de Oro, Bar Luana en Gomezserracín, Bar Bahía, La Posada de Carmen y Restaurante Cabrera en Chañe y Bar Las Rubias de Campo de Cuéllar. Las tapas podrán degustarse al precio de 1,50 euros.

Jornadas de difusión

Como novedad este año se incorpora la celebración de las primeras jornadas de difusión de la Agricultura del Carracillo, que se celebrarán desde el martes 5 al domingo 10 de agosto en diferentes localidades de la zona. Así se abrirán el martes 5 en el centro cultural de Chatún a las 21.00 horas con una conferencia sobre “Porcino y cultivo alternativo” a cargo del Itacyl y otra sobre “El libro de Purines”.

El miércoles 6 continuarán en el centro cultural de Chañe a las 21.00 horas con una conferencia sobre “El suelo de cultivo y las condiciones climáticas” a cargo de Montserrat López, Directora Técnica de Consultores Alimentarios S.L y también habrá una charla sobre “Modernización de regadíos”

El jueves 7 de agosto también a las 21.00 horas la cita será en Gomezserracín donde el biólogo David Martín hablará sobre “Cómo mejorar la biodiversidad en el huerto para combatir plagas” y se ofrecerá una charla sobre abonos.

El viernes concluirán las conferencias a las 21.00 horas en el centro cultural de Campo de Cuéllar con la que ofrecerá Estefanía Ejido, Doctora en Biología, bajo el título “Eres lo que comes. Consumo consciente. Productos locales sanos”. La charla que se ofrecerá será sobre seguridad y alarmas en el medio rural.

El sábado 9 será una jornada de demostraciones, por la mañana el prado acogerá la del funcionamiento de un GPS a cargo de John Deere y por la tarde tendrá lugar una gymKana con maquinaria agrícola.

Finalmente el ciclo se cerrará con una exposición de productos tradicionales cultivados en la comarca de El Carracillo, en Campo de Cuéllar.