La Primera División Aficionado de fútbol sala vivió el pasado fin de semana una emocionante jornada, especialmente por el enfrentamiento que hizo cambiar los dos primeros puestos de la clasificación: el que enfrentó al líder, el Valverde, contra el tercer clasificado, el Racing Cuéllar. Ganó el equipo cuellarano y puso en bandeja el liderato al conjunto que hasta entonces ocupaba la segunda plaza, el Zarzuela del Pinar FS.

Racing Cuéllar Autoescuelas Castilla, 3 – Valverde, 2

Era sin duda el partido de la jornada. Se enfrentaban el líder invicto, el Valverde, contra el tercer clasificado, también invicto pero con un partido menos. Pero además estos dos equipos fueron los protagonistas de la pasada liga, que se decidió en los últimos compases del campeonato a favor del equipo valverdano, no sin polémica. El subcampeón recibía en Cuéllar al Valverde, que había ganado hasta la fecha todos sus partidos, con una impresionante estadística de 48 goles a favor y tan solo ocho en contra en los cinco partidos disputados.

El equipo de Valverde comenzó de la mejor manera posible, marcando un gol en el primer minuto, aprovechando un desajuste del Racing Cuéllar cuando defendía un saque de esquina para que Luis Antonio Patiño rematase en el segundo palo un pase de Francisco Javier Cristóbal. El campeón golpeó primero, pero el jarro de agua fría, lejos de amilanar al conjunto anfitrión, consiguió despertarle y a partir del saque de centro empezó a hacerse con el dominio del balón, con posesiones largas a la espera de su oportunidad. La primera ocasión clara no llegó hasta pasados los diez primeros minutos, pero el portero visitante, José Antonio Sanz, estuvo muy acertado para desbaratar este y los siguientes ataques cuellaranos, hasta que en el minuto catorce no pudo evitar que Darío Cárdaba rematase en el segundo palo el pase de Alfonso Mayor “Viny” tras una buena jugada colectiva. Durante los siguiente minutos y hasta el final del primer tiempo, el Racing Cuéllar Autoescuelas Castilla siguió buscando mantener la posesión del balón y el equipo de Valverde solo llegó a inquietar al portero local con jugadas de estrategia que Luis Avellón resolvió con solvencia.

El Racing Cuéllar comenzó la segunda mitad imprimiendo más velocidad al juego, buscando imponer su ritmo al partido. Sin embargo, la primera ocasión clara la tuvo el Valverde, pero el portero Mario García aguantó al borde del área para despejar un mano a mano contra el atacante valverdano. Pero tan solo tres minutos después de la reanudación del encuentro, Gonzalo remató a la red un buen pase de “Samu” y adelantó al equipo cuellarano y seis minutos después, como en el primer gol, Darío Cárdaba volvió a marcar tras una buena jugada de Viny, que tras desbordar a su defensor por la banda cedió el balón para que Darío rematase solo desde el punto de penalti.

A partir de aquí el partido se volvió más brusco con continuas faltas por ambos equipos, aunque fue el de Cuéllar el que primero cometió la sexta y Francisco Javier Cristóbal no desaprovechó la ocasión para anotar el segundo gol del Valverde, que estuvo a punto de impedir García, que tocó el balón pero no pudo evitar que entrase. El Racing Cuéllar decidió entonces retrasar la defensa y cedió el dominio al equipo visitante, que gozó de varias ocasiones para empatar; la más clara la despejó Campillo en la línea de gol. Valverde apostó por el portero jugador en los últimos dos minutos, pero no consiguió marcar. Con este resultado el Valverde pierde el liderato y se coloca segundo con los mismos puntos que el Racing Cuéllar, que es tercero con un partido menos que los dos primeros clasificados.

Caucense, 2 – Zarzuela del Pinar, 6

El Zarzuela del Pinar, segundo clasificado, se vio beneficiado por el triunfo del tercer clasificado, el Racing Cuéllar, sobre el primero, Valverde, y aprovechó la ocasión de oro para alzarse a la posición de líder ganando al Caucense. El partido entre segundo y penúltimo clasificados suponía para el equipo peguero una prueba de fuego ante un equipo luchador y difícil de batir en casa.

El equipo pinariego salió de inicio con un quinteto titular muy distinto al de las últimas jornadas, para dar minutos a los jugadores menos habituales. El Caucense se cerró bien en su campo, complicando con una buena defensa la labor de los visitantes, que finalmente consiguieron ventaja en el marcador gracias a dos goles consecutivos de “Tikis”. Pero la ventaja hizo que el Zarzuela se relajase y el equipo de Coca demostró ser muy peligroso y eficaz a la contra y estableció el empate antes del descanso.

Tras la primera parte, los de Zarzuela del Pinar mejoraron su juego intentando evitar la sorpresa en Coca y sabiendo que el liderato estaba a su alcance si el resultado en Cuéllar les favorecía. Consiguieron desplegar un juego más fluído que en la primera parte y el dominio empezó a plasmarse en el marcador con un gol de Mario González y tres más de Darío Pesquera, que se convirtió en el máximo anotador del encuentro. Sin nada que perder, en los últimos minutos el Caucense utilizó el portero jugador intentando reducir la ventaja, sin conseguirlo.

Al final, Zarzuela ganó por dos goles a seis y es líder con un punto de ventaja sobre Valverde, Racing Cuéllar y San Lorenzo, mientras el Caucense permanece en la penúltima posición. El sábado Zarzuela del Pinar recibe en Fuentepelayo al Nieva Futsal y el equipo de Coca visita al noveno clasificado en San Cristóbal de Segovia.

C.D Cantalejo, 7 – Puntales Otero, 1

El equipo de Otero de Herreros inició el partido presionando mientras Cantalejo esperaba en su campo, pero el equipo local pronto se deshizo del dominio para establecer el primer gol del encuentro, obra de Diego en los primeros minutos. Y poco después era Íker García el que ponía el 2-0 en el marcador al finalizar una gran jugada individual. Cuando se cumplía el primer cuarto de hora de juego, Jesús Agudíez  ampliaba la ventaja para el Cantalejo después de recibir una falta dentro del área y transformar el penalti en el tercer gol de los locales. Y justo antes de llegar al descanso, llegó el cuarto gol cuando Íker aprovechó un buen pase de Jesús para anotar su segundo tanto.

La segunda parte comenzó con la misma tónica que la primera y los goles siguieron subiendo al marcador en favor del equipo local, que anotó tres tantos más, mientras los visitantes consiguieron inaugurar su casillero. Partido flojo de los dos equipos, en el que la diferencia la marcaron el juego y sobre todo la efectividad para finalizar las ocasiones.

Por otra parte, el Sporting Nava de la Asunción perdió en casa por tres goles a cuatro contra Los Gallos San Cristóbal, que antes del encuentro ocupaba una posición por debajo del equipo navero, pero que le ha adelantado, relegándole al décimo puesto. El Chañe descansó esta jornada y mañana recibirá al Marugán, último clasificado a tres puntos de los chañeros pero con un partido disputado más.