InicioDeporteAlejandro Carabias y Gema Martín, vencedores de la XLI Media Maratón de...

Alejandro Carabias y Gema Martín, vencedores de la XLI Media Maratón de Campaspero

| Campaspero volvió a celebrar su fiesta del atletismo popular, con la participación de 385 atletas |

| Fotos: Gabriel Gómez |

El chañero Alejandro Carabias, del club Vino de Toro, y la salmantina Gema Martín se proclamaron vencedores de la 41 edición de la Media Maratón de Campaspero, marcada por una temperatura agradable para practicar deporte.

Además de la prueba reina se disputaron la VI Carrera Popular de 9 km y diversas pruebas para menores. En total participaron 385 atletas de todas la edades y muy diversa procedencia, incluso internacional. En la media maratón tomaron la salida 75 atletas, en la carrera popular lo hicieron 85 y en las de menores, 225.

La media maratón y la prueba de 9 kilómetros comenzó simultáneamente en la salida situada a los pies del ayuntamiento. El recorrido transcurrió por un circuito mixto, con un primer tramo común para ambas únicamente urbano por las calles de Campaspero al que se dio dos vueltas, para luego pasar a otro que atravesaba el páramo y finalizaba en el punto de partida.

Media Maratón de Campaspero 2023
Alejandro Carabias, a pocos metros de cruzar la meta de la Media Maratón de Campaspero de 2023. | Foto: Gabriel Gómez |

Alejandro Carabias, quien en la pasada edición ganó la prueba de 9 km, fue el más rápido este año en la media maratón, completando los 21 097 metros en 1 h 13 min 33 s. El segundo fue José María Pindado, que lo hizo en un tiempo de 1:15:09, y el tercero fue Miguel Gallego con 1:16:40. Todos ellos participaban dentro de la categoría Sénior Masculino.

En categoría femenina, la primera participante de la media maratón en llegar a la meta fue Gema Martín, del Bilbao Atletismo, que competía dentro de la categoría Master A Femenina, quien consiguió un tiempo de 1:21:02 y la novena posición en la general. La segunda mujer fue la palentina Marta Medina, también Master A Femenino, con un tiempo de 1:34:55 y la posición 35 en la general. Raquel Fernández, de Arroyo de la Encomienda, fue la tercera mujer en completar la media maratón, con un tiempo de 1:36:03 y en la posición 38 de la general.

La media maratón de Campaspero es la más antigua de Castilla y León; su primera edición se celebró en 1980.

VI Carrera Popular 9 km

También se celebró la sexta edición de la Carrera Popular de 9 km. David Valentín, de Olombrada –de categoría Master A Masculino– llegó en primera posición, con un tiempo de 31 min 32 s. El segundo clasificado Alejandro Rojo, de Cantalejo, con un tiempo de 32:24. Un minuto y dos segundos después llegó el también cantalejano Carlos Rojo.

En categoría femenina la primera fue Irene Delgado, decimoquinta en la general con un tiempo de 39:21. La segunda fue la cuellarana Sara Sanz, con un tiempo de 42:14 y la tercera fue Saioa Calles, quien completó los 9 kilómetros en 42 min 47 s.

Atletas locales

En la prueba de media maratón, Ramón García fue el primer campasperano en concluir. Lo hizo en un tiempo de 1 h 20 min 5 s y terminó en la octaba posición de la general. El segundo atleta local fue Luis Cáceres, con un tiempo de 1:34:13, y el tercero concluyó Luis Alberto Verdugo, con un tiempo de 01:35:20.

Rodrigo Minguela fue el primer atleta local en finalizar la Carrera Popular de 9 km y cruzó la meta tras un tiempo de 39 min 16 s. El segundo campasperano fue Raúl Arranz, con un tiempo de 40:11. El tercero fue Mario Rojo, en 41:47. La primera atleta local en recorrer los 9 kilómetros fue Raquel Acebes, séptima en la general con un tiempo de 46:19, seguida por Ana García con un tiempo de 48:43. La tercera en completar este circuito fue Elena García, en 59:28.

La organización contó con el apoyo de un buen número de voluntarios, además de la agrupación de Protección Civil de Peñafiel.