Delegados en la Asamblea de Acor

Delegados en la Asamblea de Acor

La Cooperativa General Agropecuaria ACOR  celebró el viernes, 4 de diciembre, su Asamblea de Delegados en el salón de actos de su planta de tratamiento de aceites y oleaginosas de Olmedo tras haber celebrado diez Juntas Preparatorias en otras tantas localidades de Castilla y León.

El Presidente, Carlos Rico, junto al Director General de la Cooperativa, Julio del Río, detallaron los principales datos económicos y de producción del ejercicio y la campaña 2014/15 en ACOR, que se caracterizó por la elevada producción de remolacha obtenida por sus Socios.

La Cooperativa recibió en su Fábrica de Olmedo un total de 1.080.318 t de remolacha, 357.483 toneladas más que en la campaña anteriorLa Cooperativa recibió en su Fábrica de Olmedo un total de 1.080.318 toneladas de remolacha, 357.483 toneladas más que en la campaña anterior. La molturación se llevó a cabo en un total de 102 días, a un ritmo medio de 10.561 toneladas al día, una media muy superior a la de la campaña anterior (9.240 t/día), que le ha permitido incrementar el rendimiento fabril y conseguir un considerable ahorro energético. Esta remolacha se transformó en 166.073,5 toneladas de azúcar, que junto al reporte procedente de la campaña 2013/14 (1.381,1 t.), supone que ACOR alcanzó una producción efectiva de azúcar en la Campaña 2014/15 de 167.454,6 toneladas, lo que significa incrementar de un año para otro casi un 38 por ciento la producción azucarera de la Cooperativa.

De esta forma, se ha sobrepasado claramente el cupo establecido para la Cooperativa de 120.000 toneladas de azúcar, por lo que ante los bajos precios en el mercado internacional, ACOR decidió reportar las 47.454,6 toneladas de azúcar fuera de cuota a la campaña 2015/16, almacenando y comercializando dicho azúcar a lo largo de las dos próximas campañas. De esta forma ha sido la propia Cooperativa quien ha asumido íntegramente el elevado coste económico que han supuesto las más de 325.000 toneladas de remolacha excedentaria que solamente ACOR recibió en la campaña 2014/15 y que se han liquidado a los socios como remolacha de cuota de pleno precio de la campaña 2015/16.

produccion AcorTeniendo en cuenta además, que aun siendo a todos los efectos remolacha de la campaña 2015/16, esta remolacha excedentaria liquidada al socio el pasado mes de julio, no ha dispuesto de ninguna de las ayudas con las que cuenta la remolacha que se está entregando en la actual campaña. Ha sido ACOR quien ha compensado económicamente dichas ayudas y soportando exclusivamente a su cargo dicho sobrecoste, que ha supuesto un importe global de casi 7 millones de euros a la Cooperativa.

Carlos Rico explicó que el nuevo esquema de negocio para la planta de tratamiento de aceites y oleaginosas de la Cooperativa, que ha pasado de comprar semillas y producir y comercializar sus aceites de forma autónoma a trabajar a maquila para Agroproducciones Oleaginosas(empresa coparticipada por ACOR y Sovena Oilseeds), y el desplome de los precios en el mercado azucarero nacional y comunitario, han supuesto en el ejercicio 2014/15 una disminución de casi 50 millones de euros en la cifra de negocios de ACOR, que se ha visto reducida hasta los 120,5 millones de euros (170,4 millones de euros en el ejercicio anterior).

La caída de prácticamente un 50 por ciento en los precios medios de comercialización del azúcar durante los dos últimos ejercicios, unido al desembolso realizado para compensar al Socio por la desaparición de los 6,60 euros por tonelada de remolacha procedente de la ayuda acoplada comunitaria, y los pagos derivados del compromiso de ACOR de suplementar las ayudas existentes con el fin de garantizar que el socio perciba unos ingresos mínimos equivalentes a 42 euros por tonelada de remolacha hasta la campaña 2019/2020, ha representado un sobreesfuerzo económico importantísimo para la Cooperativa, que ha situado el resultado antes de Impuestos del ejercicio 2014/15 de ACOR con un saldo negativo de 9,96 millones de euros.

Rico recalcó, que la incertidumbre de estos últimos años en el mercado azucarero y el riesgo de desaparecer el cultivo remolachero, justifican el esfuerzo realizado por ACOR No obstante, Rico recalcó, que la incertidumbre de estos últimos años en el mercado azucarero y el riesgo de desaparecer el cultivo remolachero, justifican el esfuerzo realizado por ACOR para el mantenimiento del cultivo en la región, el cual se ha confirmado incluso en un ejercicio tan complicado como el 2014/15, en el que el conjunto de las aportaciones realizadas al socio por ACOR han superado los 14 €/t de remolacha , permitiendo así al socio percibir el importe total de 42 €/t de remolacha de cuota que marcó la Cooperativa como mínimo razonable para la continuidad del cultivo. De esta forma, el precio más las ayudas oficiales, junto a las primas, aportaciones y retornos –en su caso- pagados por ACOR, han situado siempre desde la campaña 2006/07, el precio percibido por el socio por su remolacha de cuota por encima de ese mínimo señalado.

El Presidente también se ha refirió al esfuerzo llevado a cabo por el Consejo Rector desde el 2003, para proporcionar al socio la máxima estabilidad posible para el conjunto de su explotación agraria, ofreciéndole la posibilidad de que la totalidad de las producciones obtenidas en la rotación de los cultivos de la misma (remolacha, girasol, colza, trigo) puedan ser entregadas en ACOR con una garantía absoluta de precio y de cobro. En este orden  recordó los precios liquidados al socio durante la campaña 2014/15, por las semillas oleaginosas contratadas: la Cooperativa ha liquidado esta campaña a los Socios de ACOR el grano de colza a un precio medio de 354,8 €/t (calidad tipo). Y durante la próxima semana, se liquidarán a los socios las entregas de girasol amparadas bajo contrato firmado la pasada primavera, a unos precios de 400 €/t para el girasol común y de 430 €/t para el girasol alto oleico (calidad tipo).

Rico se refirió a la situación del mercado azucarero a nivel comunitario e internacional, explicando que la caída de beneficios ocasionada por el descenso de los precios del azúcar en los dos últimos años ha sido, lógicamente, generalizada para todas las empresas azucareras comunitarias, produciendo una histórica y contundente pérdida de beneficios por esta actividad en todas ellas.

El Presidente ha añadido que, afortunadamente, desde el mes de septiembre se está detectando una cierta recuperación de los precios comunitarios del azúcar, a la que está ayudando también la subida de los precios internacionales debido al cambio de tendencia en el mercado mundial en la actual campaña 2015/16, en la que por fin la demanda volverá a superar claramente a la oferta.

La Asamblea de ACOR apostó por el futuro del sector remolachero azucarero sin cuotas a partir del 1 de octubre del 2017, con la esperanza de que los precios de venta del azúcar en la UE se normalicen, y con la estabilidad agraria La Asamblea de ACOR apostó por el futuro del sector remolachero azucarero sin cuotas a partir del 1 de octubre del 2017garantizada hasta el 2020, gracias a las ayudas confirmadas de la administración (ayuda asociada del MAGRAMA y ayuda procedente del PDR regional de Castilla y León) junto al compromiso de ACOR de complementar ambas ayudas hasta asegurar al socio un precio mínimo equivalente de 42 €/t de remolacha. Por ello, acordó seguir optimizando los costes energéticos tanto del proceso productivo de la Azucarera de Olmedo, como los del riego de la remolacha, estudiando y apoyando en lo posible la Cooperativa, el empleo de paneles fotovoltaicos y aerogeneradores, como fuente de energía de las instalaciones de riego en las explotaciones de los Socios.

Del mismo modo, la Asamblea de ACOR  acordó seguir ajustando los costes fijos de la Azucarera de Olmedo, promoviendo cuantas acciones e inversiones sean necesarias en la misma, para conseguir una capacidad de producción mínima de 180.000 toneladas anuales de azúcar.

Diversificación

En la Asamblea también se analizó el proceso de diversificación de la Cooperativa ACOR iniciado desde hace más de 10 años, lo que ha supuesto que esta Cooperativa castellanoleonesa tenga participación en un amplio abanico de actividades industriales y comercializadoras. Presentes en el sector remolachero-azucarero desde sus orígenes, hace más de 50 años, ACOR fortaleció su posición en la UE tras la alianza con la cooperativa francesa Tereos, y constituyeron en 2008 las empresas ACOR & Tereos Iberia y Refinería de Olmedo, que ha sido ampliada tras la compra de la mercantil Comasucar por parte de Refinería de Olmedo. Para entrar en segmentos más especializados de alimentación animal, en 2014, ACOR constituyó Iberlíquidos al 50 por ciento con EDF&Man para la elaboración y comercialización de melazas enriquecidas. Ese mismo año, ACOR, junto con el líder mundial del aceite de oliva, Sovena, creó Agroproducciones Oleaginosas para el aprovisionamiento y transformación de semilla oleaginosa, así como para la comercialización del aceite alimentario a granel.Diversificacion Acor

La Asamblea también aprobó la incorporación de la Cooperativa en el nuevo estándar de agricultura sostenible SAI(Iniciativa para una Agricultura sostenible)Continuando los sistemas de certificación de calidad y procesos con los que cuenta desde hace años ACOR, la Asamblea también  aprobó la incorporación de la Cooperativa en el nuevo estándar de agricultura sostenible SAI (acrónimo inglés de Iniciativa para una Agricultura Sostenible) en la que ya están comprometidas casi un centenar de industrias agroalimentarias comunitarias. Este nuevo protocolo de auditoría aborda requerimientos de sostenibilidad en la cadena de suministro global, garantizando la calidad tanto en el aprovisionamiento de la materia prima como en el suministro de la producción industrial al cliente. La larga experiencia de los Socios de ACOR con el ““Cuaderno de campo” facilitará su puesta en marcha, que se iniciará con la autoevaluación del sector productor.

La Asamblea celebrada en 2014 marcó el arranque del proyecto en los trigos especiales, proceso que hoy ha quedado definido mediante el acuerdo de la adhesión de ACOR a la cooperativa aragonesa de segundo grado ARENTO para toda la actividad de cereal de la Cooperativa y sus Socios.

Finalmente, la Asamblea  aprobó la modificación de los Estatutos Sociales de ACOR, propuesta por el Consejo Rector y que ya había recibido la calificación previa favorable por parte de la autoridad registral de la región, así como la conformidad por unanimidad de todos los Socios de la Cooperativa que han acudido a las 10 Juntas Preparatorias celebradas entre el 16 y el 20 de noviembre.