La quinta edición del programa de emprendimiento juvenil `¿Cuál es tu vaca?´, se ha consolidado como una iniciativa muy valorada por los centros de secundaria, pues gracias a este proyecto se pueden potenciar las capacidades emprendedoras de los alumnos participantes y acercar el mundo de la empresa a los institutos.

En la presente convocatoria se ha alcanzado el mayor número de centros participantes, con un total de 17 centros repartidos por toda la geografía provincial, lo que ha supuesto una participación de 218 alumnos.

Durante los meses de octubre, noviembre y diciembre de 2.016 los participantes han venido realizando talleres de motivación, técnicas de autoconocimiento, dinámicas de trabajo en equipo, creación de redes y desarrollo de proyectos con el modelo Lienzo de negocio; y como novedad en la presente edición, se han incorporado dos sesiones con técnicas de comunicación de ideas y presentaciones en público.

Una vez finalizada la fase de formación, se pasa al apartado de elaboración de proyectos, que va de enero a marzo de 2017. Durante estos meses el Servicio de Promoción Económica de la Diputación de Segovia hace un gran esfuerzo en dos líneas: promover charlas con jóvenes empresarios en los propios centros formativos y posteriormente visitar empresas ubicadas a lo largo de la provincia.

Las charlas con emprendedores en los propios centros pretenden acercar de forma distendida experiencias reales de negocio al alumnado, para que los estudiantes puedan mejorar sus proyectos. En esta edición se cuenta con la colaboración de un nutrido grupo de empresarios: La Granja Escuela Puerta del Campo, Empanadas Trescaseras, Nfoque, Casa Rural la Fabrica, Ilustración Marta Herguedas, Conservarte, Vending Andrés Torres, Quique Santana, Onzas de sabor, Museo Gastronómico, Monte Nevado, Trigo Limpio, Baianai, Hotel Capuchinos, Moisés en Lanube, Echando raíces, Lu and Jo, Weusers, Castellum, Smartbye, Actualizate 3.0 y Escuela Habla.

Las visitas a empresas ofrecen la oportunidad a los estudiantes de conocer el trabajo en los centros productivos explicado por los propios empresarios y responsables técnicos, así como el día a día de los negocios y los distintos puestos de trabajo que se demandan en la actualidad. En la presente edición se visitarán las siguientes empresas: Avigase, Ontex, Naturpellet, Precocinados El Campo, Paramotion Films, Hotel Eurostart Capuchinos, DYC, Bezoya, Bodegas Herrero, Pizarras Bernardos, Ambientair, Panificadora de la Mata Escobar, Plásticos Riaza y Grupo Amaro.

Una vez finalizada la fase de elaboración de proyectos en el mes de abril se conocerán los proyectos finalistas, momento que se aprovecha para hacer un resumen de los proyectos presentados.