Los guisos se elaborarán en el frontón de Campaspero. | Foto: Gabriel Gómez |

La patata Monalisa será la protagonista el domingo, 14 de octubre, en Campaspero donde se celebrarán sendos concursos, el séptimo de guisos con este tubérculo y el  segundo de tortillas.

Los guisos se elaborarán en el frontón municipal a partir de las 10.00 de la mañana. Podrán participar tanto grupo de amigos como grupos de familiares. Cada grupo estará compuesta por un máximo de 5 personas y al menos una de ellas debe ser mayor de edad. Las inscripciones son gratuitas y están abiertas hasta mañana, descargando el boletín de inscripción de la página web del Ayuntamiento y enviándolo  por correo electrónico a aytocampaspero@campaspero.es o entregándolo en las Oficinas del Ayuntamiento de 9.00 a 15.00 horas, de lunes a viernes.

El tiempo de preparación y condimentación del guiso será de 3 horas para todos los concursantes. A las 10.30 horas dará comienzo la preparación de los guisos, siendo a las 13.30 horas la hora límite de elaboración y presentación. Comenzando el inicio de las deliberaciones del jurado.

Se podrá realizar cualquier tipo de guiso y usar los ingredientes que se consideren necesarios para condimentar el plato, siempre que la patata lugareña de Campaspero, variedad Monalisa, sea el ingrediente principal.  La receta del guiso, se presentará por escrito a la organización para que se le entregue al jurado antes de comenzar su elaboración. os grupos deberán proveerse de todo lo necesario para elaborar sus guisos (fogón, gas, utensilios, recipientes e ingredientes). El ingrediente principal, la patata Monalisa, será aportado por el Ayuntamiento.

El jurado emitirá su calificación de 1 a 5 puntos teniendo en cuenta los siguientes criterios: presentación en plato, proceso de elaboración, ingredientes utilizados, sabor y originalidad del guiso. Se concederán tres premios de 200, 100 y 50 euros a los mejores guisos.

Los guisos podrán ser degustados por los asistentes al precio de 3 euros.

 

Tortillas

El concurso de tortillas tendrá lugar también el domingo, 14 de octubre, y está abierto a la participación de cuantos lo deseen. Podrá presentarse una tortilla por participante que deberá llevarse a las 12.00 horas al Frontón Municipal.

Las tortillas deberán elaborarse solo con huevo y patata monalisa, con la opción de condimentar con cebolla o no. El jurado realizará la cata a partir de las 12.30 horas valorando el sabor, la textura y la presentación. Al finalizar la cata del jurado, las tortillas serán degustadas por el público asistente.

Se concederán dos premios consistentes en diploma y lote de productos típicos de la tierra.