Un momento de la matanza popular.

Un momento de la matanza popular. |Foto: Fermín de los Reyes|

|Por Fermín de los Reyes|

Cerca de 300 personas participaron en la tercera edición de la Matanza popular de Aguilafuente, organizada por la Asociación “Sinodal de Aguilafuente” con la colaboración del Ayuntamiento. La actividad estaba enmarcada en los objetivos de la Asociación de mantener viva la memoria de la cultura popular, en que la matanza tiene gran protagonismo.

Con presencia de vecinos y de visitantes de otras localidades, el acto se inició con el chamuscado del cerdo, tras lo cual se raspó la piel y se destazó, labor realizada por Rubén Ballesteros ante la atenta mirada de los presentes. Mientras tanto, se elaboró la sangre encebollada, uno de los primeros manjares que degustaron los asistentes. A continuación se procedió a la comida popular de carne de cerdo, regada por sangría y amenizada por música popular. Los responsables de la Asociación, que agradecen la colaboración de los vecinos, coinciden en el éxito de la matanza, que mantiene viva una tradición centenaria y que aglutina al pueblo en torno a una fiesta; además, tienen la intención de continuarla los próximos años.