Imagen de los ganadores del concurso.| Foto: organización del concurso|

| El restaurante de Cogeces del Monte ha participado en el II concurso “Las Mejores Verdinas de España, Gran Premio Ciudad de Oviedo” |

Las “Verdinas a la marinera” de Mesón Maryobeli de Cogeces del Monte (Valladolid) han sido premiadas como las terceras mejores de España en el II concurso “Las Mejores Verdinas de España, Gran Premio Ciudad de Oviedo”.

La Escollera restaurante ubicado en  San Juan de la Arena (Asturias) ha sido el restaurante ganador con sus “Verdinas con llampares y salmonetes” y Casa Repinaldo de la localidad asturiana de Cándas el segundo con sus “Verdinas con pixin, gambas y almejas”. El galardón al Mejor Maridaje ha recaído en el Restaurante España.

Maryobeli ha recibido como premio diez kilos de Verdina de Asturias Marca de Garantía, La Casa de Valías y 3 cajas de Glorioso crianza D.O. Rioja

Hasta la final llegaron once restaurantes asturianos, tres de Madrid, tres castellanoleoneses, un andaluz y dos de Castilla la Mancha.

“Muy habituales en la zona norte de España, sobre todo en Asturias, las verdinas son una variedad de alubias, de pequeño tamaño, que se convierten en perlas de sabor con la receta de La Escollera”, tal y como ha explicado el organizador del certamen, Nacho Sandoval al entregar el galardón.

Verdinas con jabalí y frutos rojos; almejas y gambas; con llampares y salmonetes; con perdiz; con pulpo y foie; con cordero xaldu; con codornices; con rabo de toro, han sido muchos los platos elaborados a lo largo del día y presentados al jurado.

Los platos han comenzado a prepararse las 10.00 de la mañana, y en tandas de 12 minutos un jurado de degustación y un jurado técnico han analizado tanto la realización técnica, su presentación como el sabor, calidad de las verdinas y los acompañamientos.