Invitados en la pasada edición degustando el cocido.

Invitados en la pasada edición degustando el cocido. |Foto: Maryobeli|

El sábado 27 de febrero ha sido el día elegido como #CocidoDay, Día Internacional del Cocido, una jornada con la misión de conseguir que se hable de este plato tan tradicional de la gastronomía, en todas sus versiones y en toda España, ya sea con el boca-oreja o en las redes sociales. “El Cocido es un símbolo de nuestra gastronomía y queremos hacer del #CocidoDay una fecha de referencia y darle así visibilidad a la cocina tradicional del país”, así lo señalan en su página web los organizadores, todos ellos vinculados a la web 2.0. Una quedada entre ellos hizo que surgiera la idea de crear este día y convertirlo en “trending topic” en las redes sociales.

La cita se celebrará al unísono en numerosas localidades de Galicia, donde nació la idea, en León, Valladolid, Cuenca, Madrid, Tenerife y otras provincias de España, y también en Portugal, Londres y México.

La organización se vio desbordada el pasado año por el elevadísimo número de peticiones de restaurantes interesados en ser parte del #CocidoDay, y decidió abrir la convocatoria a la participación  de restaurantes, hogares y personas de cualquier parte del mundo con el único requisito de cumplir las normas de funcionamiento en lo que se refiere a compartir fotos, tweets, posts… con el hashtag oficial del #CocidoDay

El sábado, por segundo año consecutivo, la iniciativa llegará a la comarca cuellarana de la mano del restaurante Maryobeli de Cogeces del Monte en Valladolid. Cumpliendo con una de las normas de la convocatoria, el establecimiento contará con una mesa de invitados, entre ellos periodistas, bloggers gastronómicos o influencers 2.0. Su misión es tan sencilla como degustar el cocido y compartir lo que allí se coma, se vea y diga a través de las redes sociales. EsCuellar.es es este año uno de los medios elegidos para degustar y difundir este #CocidoDay y desde allí lo daremos a conocer a todos nuestros lectores y a nuestros seguidores en las redes sociales: esCuellar.es en Facebook y @escuellar_es en Twitter.

Yolanda Martín, propietaria del establecimiento, ha señalado que el cocido que servirá el sábado será el tradicional de la zona con sopa, garbanzos de Cogeces del Monte, tocino, morcilla, chorizo, oreja, rellenos y verdura. Martín apuntó que el establecimiento ha recibido ya numerosas reservas para degustar ese día el cocido.