| El FS Cuéllar-Cojalba remonta dos goles en el último minuto ante un buen Tierno Galván, pero las decisiones arbitrales impiden que su 30.º aniversario sea redondo |

| Por Juan Antonio Nieto | Fotos galería: Gabriel Gómez |

Cuellaranos y vallisoletanos se repartieron los puntos en un disputado encuentro en el que el FS Cuéllar-Cojalba tiró de fe y garra para empatar un marcador de 1-3 en contra en el último minuto, pudiéndose llevar los tres si no hubiera sido por las polémicas decisiones arbitrales de los últimos segundos. Gran ambiente en las gradas para celebrar el XXX aniversario del club cuellarano, que vistió con traje arlequinado especial para la ocasión, y que además contó con las actuaciones del grupo de baile Nirvana Zone que amenizó la previa y el descanso del choque.

Choque de tú a tú entre dos equipos que querían la victoria pero se tuvieron que conformar con un empate que no sirve a ninguno para sus objetivos. Los de Antonio González dicen adiós a las mínimas posibilidades que tenían de alcanzar el segundo puesto, mientras que el Valladolid se aleja dos puntos más del líder, se queda a cinco puntos y un partido menos, lo que le obliga a ganar los siete partidos que quedan hasta el final para lograr el ascenso.

Desde el inicio ambos equipos pusieron todo lo que tenían para intentar llevarse el gato al agua, en un encuentro de mucho ritmo e intensidad. El primer aviso lo daba el FS Cuéllar en una buena jugada colectiva que desarbolaba a la defensa rival con la que se plantaban Davicillo y Chuki ante Miguel pero el pase de la muerte se quedaba corto y el meta lograba desbaratar la clara ocasión.

La respuesta visitante llegaba con un duro disparo de Diego que se marchaba por encima del travesaño. Un minuto después Javi hacía trabajar a Miguel con un disparo escorado. Las defensas en media cancha de ambos impedían un juego fluido aunque poco a poco eran los de Pucela los que lograban, a base de disparos lejanos de Álvaro y Antonio en jugadas a balón parado, poner en apuros a Rubén.

El equipo estrenó vestimenta en el día que se cumplían 30 años de la unión de dos clubes que dio lugar al FS Cuéllar-Cojalba. | Foto: Laura Martín |

En el minuto 7 el Tierno Galván aprovechaba un mal repliegue defensivo local para montar una contra que Diego finalizaba con un gran disparo a la escuadra e inaugurar el marcador. Los arlequinados acusaron el gol y unos segundos más tarde Andrés, de disparo lejano en un saque de esquina, hacía el 0-2. Con el partido muy cuesta arriba los cuellaranos trataron de reponerse poco a poco. En el 11 Chuki disponía de una doble oportunidad que primero paró Miguel y a la segunda envió desviado.

La velocidad y calidad de los jugadores vallisoletanos causaba problemas pero los buenos repliegues y el gran trabajo defensivo local evitaba males mayores. En el 16 llegó el 1-2 en una jugada embarullada en el área visitante que resolvió Davicillo con un remate ajustado al poste desde la frontal. Mario, en la siguiente jugada, pudo ampliar la renta azulona pero su disparo lo repelió el poste. En el minuto 18 una contra cuellarana era cortada por el último defensor pucelano y en la transición posterior Diego anotaba a placer el 1-3 con el que se llegaba al descanso.

La segunda mitad comenzaba con el FS Mariano Rico Cuéllar subiendo la defensa y un Tierno Galván que se sentía muy cómodo en media pista demostrando por qué son dos de las mejores defensas del campeonato. Aunque el peso del encuentro lo llevaban los locales fueron los visitantes los que tuvieron dos buenas ocasiones en el 24 para ampliar su ventaja en el electrónico. La primera con un intencionado disparo de Antonio al que respondía bien Rubén y la segunda en un dos contra uno que no llegaron a rematar por muy poco.

Aunque las defensas estaban muy firmes poco a poco era el Mariano Rico el que empezaba a encerrar en su campo a un conjunto vallisoletano al que le costaba horrores superar la presión. Adrián tuvo que lucirse a remate de Tomás en el 28. En un saque de esquina Chuki y Javi se encontraban con Adrián cayendo el rechace a Sancris que a puerta vacía pero en posición forzada enviaba fuera.

Transcurrían los minutos con las defensas imponiéndose a los ataques aunque la intensidad y emoción del choque aumentaba según se vislumbraba el final. Restando cinco minutos Antonio González decidió poner a Sancris como portero-jugador. En los primeros dos minutos los cuellaranos no fueron capaces de superar el entramado defensivo pucelano, pero en el 37 Adrián realizaba un paradón a un remate de Javi en el segundo palo. Cuando el choque estaba a punto de entrar en el último minuto el Mariano Rico tuvo la suficiente paciencia para mover bien el esférico y así Javi marcaba a placer el 2-3. Espectadores y jugadores vieron que el empate era posible, lo que llegó a falta de treinta segundos con algo de fortuna, Chuki lograba el 3-3.

Final polémico

Con ambas escuadras utilizando el juego de cinco se llegaba a un final de lo más polémico y en el que de nuevo fue el Mariano Rico el más perjudicado por las decisiones arbitrales. Restando quince segundos un robo cuellarano en campo propio daba lugar a una transición, en la que un jugador visitante derribaba a un atacante cuellarano que no tenía el balón en su poder. Pero los colegiados no dieron la ley de la ventaja cuando los locales se quedaban tres contra uno, además solo mostraban la cartulina amarilla al defensor pucelano y señalaban una posterior que era la quinta acumulativa local.

En el saque de la falta el balón llegaba a Javi, siendo objeto de falta pero los árbitros no la señalaban y, por contra, sí pitaban la sexta acumulativa del Mariano Rico. En las protestas Chuki veía la roja directa dejando en inferioridad a su equipo los nueve segundos que quedaban. El doble penalti lo lanzaba Diego pero Use lograba despejarlo. En los escasos segundos que quedaban los locales defendieron bien la inferioridad llegando al final con el 3-3 que no dejó satisfecho a ningún equipo.

La liga para por Semana Santa por lo que el FS Mariano Rico Cuéllar volverá a la competición el primer fin de semana de abril desplazándose a Ponferrada.

FS Mariano Rico Cuéllar: Rubén, Chuki, Davicillo, Javi, Piti – cinco inicial – Carlos, Pesque, Tomás, Abel, David, Sancris y Use.
Valladolid Tierno Galván: Miguel, Dani, Mario, Diego, Armand – cinco inicial – Vallejo, Antonio, Andrés, Álvaro y Adrián.
Árbitros: Gómez Pérez y González Grandes, de Salamanca. Amonestaron a Tomás, Davicillo, Javi y al delegado por los locales, y a Andrés y Armand por los visitantes. Expulsaron por roja directa al local Chuki.
Goles: 0-1 (min 7), Diego; 0-2 (min 8), Andrés; 1-2 (min 16), Davicillo; 1-3 (min 19), Diego; 2-3 (min 39), Javi; 3-3 (min 33), Javi.
Incidencias: cerca de 500 espectadores en el Pabellón Santa Clara de Cuéllar que dieron un gran ambiente en la celebración del XXX aniversario del Club.