Visitantes en la segunda edición de la Feria de la Trufa el pasado año. | Foto: Gabriel Gómez |

| Como novedad se amplía el mercado a dos días y se celebra el I Concurso Nacional de Cocina con Trufa Negra Tuber Melasnosporum|

La diputada de Educación y Cultura, Yolanda Burgoa, y el alcalde de Cogeces del Monte, Fernando Esteban presentaron en la Diputación de Valladolid la III Feria de la Trufa que se celebrará en la localidad el 2 al 4 de diciembre.

En esta edición se incluyen dos novedades importantes, por un lado, se amplía el mercado gastronómico a dos días, sábado y domingo, y por otro el lunes 4 de diciembre celebrarán la primera edición del Concurso Nacional de Cocina con Trufa Negra Tuber Melasnosporum.

La feria tendrá también un fin solidario con un mercadillo de libros y otro de objetos navideños de ganchillo elaborados por un grupo de mujeres del municipio. Lo recaudado irá destinado a Manos Unidas.

 

Programación

El sábado, 2 de diciembre, por la mañana Luz Cocina de MicoLab Truficultura dará una charla de `Mecanización y sistemas de intensificación en plantaciones truferas´, con la idea de mostrar maquinarias adaptadas a la truficultura y su integración en sistemas de manejo tanto tradicionales como más intensivos. Seguidamente, Nicolás Froment de la empresa francesa Froment Trufficulture mostrará sus máquinas estrella para el laboreo del suelo sobre el quemado y en plantaciones jóvenes. Por la tarde, continúan las demostraciones de maquinaria con Chencho Zugasti de la empresa española Todotruficultura.com que enseñará las máquinas más valoradas en el sector trufero cuando se trata de mejorar rendimientos en plantaciones: la Nido-Line para hacer nidos y aportes de esporas en línea y la descompactadora que se utiliza para esponjar quemados y así permitir un mayor desarrollo de las trufas y mejor forma. Para finalizar, seguirá Luz Cocina Romero con una charla sobre la realización de nidos y aportes de esporas.

El sábado de 11.30 a 19.30 horas y el domingo de 11.00 a 15.00 horas habrá dos carpas que acogerán un mercado con más de 14 puestos. En ellos se podrá comprar de forma directa Trufa Negra, planta micorrizada, maquinaria para las plantaciones, así como puestos de gastronomía con quesos trufados, miel, vino…

También estarán presentes empresas de trufiturismo, empresas de adiestramiento de perros truferos, así como diferentes asociaciones. Tuber viveros de Soria, Trufa Viva de Cogeces del Monte, Truffgourmet de Soria, Segotruf de Segovia, Detec-can de Segovia, Oro del Duero de Cogeces del Monte, Los quesos de Juan de Medina del Campo, Panadería Villegas Serrano de Cogeces del Monte, Bodegas Briego de Fompedraza, RF trufas, Trufiturismo de Canalejas de Peñafiel y la Asociación de Amigos de la Armedilla de Cogeces del Monte, son parte de las empresas que estarán presentes en la Feria.

También contarán con dos puestos de venta con fines solidarios, uno de libros de segunda mano y otro de obsequios navideños de ganchillo. La recaudación de ambos irá destinada a Manos Unidas.

El domingo el mercado abrirá sus puertas a las 11.30 horas, seguidamente a las 11.45 horas tendrá lugar una cata de miel a cargo de apícola Oro del Duero.

A las 12.30 horas en la plaza los caricaturistas Víctor Samarkanda y Cía durante dos horas y media obsequiarán a los visitantes con una caricatura propio como recuerdo de su paso por la Feria. A las 13.15 horas habrá una cata conjunta de vino y queso dirigido por la cogezana Mercedes Vázquez, Sumiller en la Vinoteca Lavinia de Madrid y Paloma Gómez de Los Quesos de Juan.  Después será el momento de degustar las tapas elaboradas por el Pub 65, el Bar San Remo y el Mesón Maryobeli.

A las 16.00 horas comenzará un taller de repostería para papás con niños de 3 a 6 años; desde las 17.30 horas se repetirá el taller para niños de 7 y los 14 años.  Después, a las 18.30 y 19.30 horas se repetirán las catas de miel y queso.

Cerrará la jornada en el salón de actos del Ayuntamiento a las 20.30 horas el monologuista Juan Sinde con entrada libre hasta completar aforo.

El domingo las actividades comenzarán con un taller de apicultura en familia a las 10.00 de la mañana. A las 11.00 horas abrirá el mercado y seguidamente se realizará una visita guiada al Monasterio de la Armedilla. A las 12.30 horas comenzará el Concurso de Perros Truferos en la explanada del cementerio. Le seguirá una cata de quesos y la entrega de premios a los perros ganadores.

Para poder disfrutar de las catas, talleres y visitas es necesario reservar plaza en bandoticket. El caricaturista, la actuación del monologuista y el concurso de perros truferos no requiere de reserva previa.

En las jornadas técnicas se contará con la participación, entre otros, de Luz Cocina y como novedad habrá demostraciones sobre el terreno a cargo de Froment, Trufficulture y Todotruficultura.com.