Unión de Campesinos de Segovia-UCCL considera que la PAC vuelve a beneficiar a los agricultores especulativos y no a los verdaderos profesionales agrarios. Los cambios realizados a última hora en los Reales Decretos que regulan la aplicación de la Política Agraria Común en España durante el periodo 2015-2020 han provocado, según esta organización, aún mayor indignación en el sector agrario que realmente realiza actividad agraria.
Así señalan que “una definición de agricultor activo, que ya de por si era blanda, a efectos de considerar a los verdaderos profesionales del sector agrario, ha quedado en simples intenciones de limitar unos pagos a los verdaderos agricultores, y se ha convertido en una definición “descafeinada” que permitirá el cobro de las ayudas directas incluso a agricultores que no cuenten con ningún ingreso agrario, siempre y cuando el beneficiario asuma el riesgo empresarial de la actividad que declara en su solicitud de las ayudas PAC”, afirma la Unión.
Que las ayudas directas de la PAC se destinen a los agricultores a titulo principal ha sido siempre la reivindicación de la UCCL durante las reuniones mantenidas con los máximos responsables de la PAC en Castilla y León, afirman, aunque señalan que finalmente “una vez más el reparto de los fondos agrarios irán a agricultores y ganaderos que no realizan ninguna actividad agraria”.
Por otro lado apuntan que con la definición de actividad agraria ha ocurrido igual ya que “se permite el cobro de ayudas directas a los agricultores que declaren superficies de pastos en sus solicitudes de ayudas directas sin necesidad de ser titular de una explotación ganadera inscrita en el Registro de Explotaciones Ganaderas (REGA), requisito imprescindible antes de las últimas modificaciones”.
Estos cambios de última hora, señalan desde la organización agraria “brinda la posibilidad a que muchos agricultores especulativos, que en la actualidad no realizan ninguna actividad agraria, puedan seguir cobrando unas ayudas directas que deberían ir destinadas exclusivamente a agricultores y ganaderos que producen alimentos sanos y de calidad y que a su vez mantienen un medio rural activo”.