mercado-ecologico-campo-ES-GGG_3690

Los vecinos de Campo de Cuéllar visitaron la Feria desde primera hora. |Foto: Gabriel Gómez|

Campo de Cuéllar acogió ayer el desarrollo de la tercera edición de su Feria Ecológica en la que de nuevo acercó a los vecinos de la comarca este tipo de productos aún poco frecuentes en los establecimientos tradicionales. La coincidencia con otros certámenes del sector, entre ellos el III Mercado ecológico en el barrio de San Lorenzo de Segovia, hizo que el número de participantes descendiera de forma notable, registrándose bajas en la misma jornada de celebración y reduciéndose la cifra a cinco expositores. Así entre los productos que pudieron adquirirse: cosméticos, chocolates, vino, pan, legumbres y hortalizas envasadas y productos de la huerta y hortalizas de la propia localidad.

Un taller de cocina y una cata de vino ecológico complementaron su desarrollo que también incluyó una charla sobre plantas aromáticas impartida por Emilio Blanco, una actuación de un grupo de baile de Navas de Oro y la degustación de un menú ecológico para cenar.

La cita se desarrolló durante toda la jornada y se complementó con la ruta de tapas ecológicas cuyo esarrollo ha continuado hoy con la participación de 12 establecimientos hosteleros de la zona: Bar Moisés de Mudrián, Restaurante La Chuleta, Bar T`Motes y Restaurante San Bar en Navas de Oro, Bar Luana en Gomezserracín, Bar Bahía, La Posada de Carmen y Restaurante Cabrera en Chañe y Bar Las Rubias de Campo de Cuéllar. Las tapas podrán degustarse al precio de 1,50 euros.

Jornadas de difusión

Como novedad este año se incorpora la celebración de las primeras jornadas de difusión de la Agricultura del Carracillo, que se celebrarán desde el martes 5 al domingo 10 de agosto en diferentes localidades de la zona. Así se abrirán el martes 5 en el centro cultural de Chatún a las 21.00 horas con una conferencia sobre “Porcino y cultivo alternativo” a cargo del Itacyl y otra sobre “El libro de Purines”.

El miércoles 6 continuarán en el centro cultural de Chañe a las 21.00 horas con una conferencia sobre “El suelo de cultivo y las condiciones climáticas” a cargo de Montserrat López, Directora Técnica de Consultores Alimentarios S.L y también habrá una charla sobre “Modernización de regadíos”

El jueves 7 de agosto también a las 21.00 horas la cita será en Gomezserracín donde el biólogo David Martín hablará sobre “Cómo mejorar la biodiversidad en el huerto para combatir plagas” y se ofrecerá una charla sobre abonos.

El viernes concluirán las conferencias a las 21.00 horas en el centro cultural de Campo de Cuéllar con la que ofrecerá Estefanía Ejido, Doctora en Biología, bajo el título “Eres lo que comes. Consumo consciente. Productos locales sanos”. La charla que se ofrecerá será sobre seguridad y alarmas en el medio rural.

El sábado 9 será una jornada de demostraciones, por la mañana el prado acogerá la del funcionamiento de un GPS a cargo de John Deere y por la tarde tendrá lugar una gymKana con maquinaria agrícola.

Finalmente el ciclo se cerrará con una exposición de productos tradicionales cultivados en la comarca de El Carracillo, en Campo de Cuéllar.