Richard Jiménez, del Eufón Baloncesto Cuéllar "A" entra a canasta.

Richard Jiménez, del Eufón Baloncesto Cuéllar “A”, entra a canasta. | Foto: Gabriel Gómez |

Los dos equipos cuellaranos, únicos representantes de la comarca en la categoría senior masculina de la liga provincial de baloncesto, se estrenaban fuera de casa esta temporada en la segunda jornada del campeonato. El equipo “A” del Club Baloncesto Cuéllar consiguió una abultada victoria ante el colista, en San Rafael, mientras que el equipo “B” del mismo club perdió en Segovia ante unos de los clubes más fuertes de la categoría.

CD Jabalines, 30 –  Eufón Baloncesto Cuéllar “A”, 79

Al final del encuentro, el marcador mostraba una diferencia de 49 puntos. Así concluyó la segunda jornada de la Liga Clínica Goya para el Eufón Baloncesto Cuéllar “A”, que jugaba fuera de casa por primera vez en el campeonato y lo hacía visitando a uno de los novatos en la categoría, el CD Jabalines de San Rafael, que ocupan la última posición. Por su parte, el equipo cuellarano se ha colocado segundo, empatado con el primero, el Clínica César Galán-Obila, al que se enfrentarán la próxima jornada.

La diferencia entre ambos equipos se manifestó desde el primer minuto. Los cuellaranos salieron sin confiarse de la desigualdad que se presuponía ente ambos conjuntos, sin dar opciones a los de San Rafael, por lo que en pocos minutos cobraron diez puntos de ventaja, gracias sobre todo a los siete puntos consecutivos de Richard Jiménez. Por el contrario, los locales se toparon con una defensa sólida y solo pudieron marcar cuatro puntos en el primer cuarto, mientras los visitantes ya sumaban veinte.

Por el contrario, en el segundo cuarto el acierto fue mucho menor y hubo que esperar a los dos últimos minutos para ver movimiento en el marcador. No obstante los cuellaranos aumentaron  la distancia hasta los 23 puntos, llegando al descanso con un 10-33.

Tras el descanso se vio a un equipo visitante totalmente distinto al de la primera mitad, comenzando por la defensa. El cambio a zona 2-3 propició una salida en tromba, finalizando con contraataques y triples. En este destaco José Luis de Benito, con 9 puntos, que reaparecía tras una lesión.

El último cuarto comenzó como había terminado el tercero, pero a medida que se llegaba el final del partido, los cuellaranos se relajaron y los Jabalines aprovecharon para anotar en los últimos diez minutos de juego los mismos puntos que en los tres cuartos anteriores. Finalizó el partido con 49 puntos de ventaja, 30-79.

En definitiva, un partido sencillo para el senior “A” del Eufón Baloncesto Cuéllar, consiguiendo un amplio basketaverage (diferencia entre puntos anotados y recibidos) que pudo ser mayor de haber acertado más desde la línea de personal, pero que permitió disfrutar de minutos a todos los jugadores que se desplazaron al pueblo montañés. Además fue la ocasión propicia para el debut del juvenil Aníbal Muñoz, que consiguió anotar cuatro puntos.

Después de esta segunda jornada, la liga provincial descansa por la festividad de Todos los Santos, lo que servirá al senior “A” cuellarano para preparar el próximo compromiso contra otro equipo debutante en la competición, el equipo abulense filial del equipo de LEB Plata, Clínica César Galán – Óbila, pero que ostenta el primer puesto de la tabla.

ANOTADORES
Fernando de Frutos: 13 puntos; Saúl Galindo: 13 puntos; Richard Jiménez: 11 puntos; José Luis de Benito: 10 puntos; Diego J. Gozalo: 7 puntos; Jose I. Pedriza: 6 puntos; Sergio Olmos: 6 puntos; Andrés Sanz: 5 puntos; Jonás Gómez: 4 puntos; Aníbal Muñoz: 4 puntos.
C.D. Base, 65 –  Eufón Baloncesto Cuéllar “B”, 49

El equipo del Eufón Baloncesto Cuéllar “B” afrontaba una difícil salida al pabellón Agustín Fernández de Segovia para enfrentarse al CD Base, vigente campeón de Liga, pero que había sido derrotado la jornada anterior en Cuéllar por el otro equipo del club de la villa. Y la dificultad aumentaba por las notables bajas que arrastraban los cuellaranos. El desacierto y el cansancio del equipo visitante, unido al acierto de los locales en acciones decisivas, hicieron imposible una remontada que por momentos vislumbró el equipo “B” del club cuellarano.

El partido comenzó con gran acierto anotador de los visitantes, pero pronto los jugadores de peso y veteranos del equipo rival amortiguaron la salida hasta ponerse por delante e imponiendo un ritmo irregular, cortando el ritmo del equipo cuellarano a base de tiempos muertos. El primer cuarto finalizó con un marcador de 21-14 a favor de los segovianos.

Un mal inicio del segundo cuarto propició que los locales consiguieran una ventaja de hasta 13 puntos. El Eufón Baloncesto Cuéllar “B” buscó la remontada, consiguiendo llegar al descanso diez puntos por debajo, 32-22.

Y la remontada estuvo a punto de llegar después del descanso, cuando el equipo cuellarano aumentó el ritmo y consiguió reducir distancias, pero una falta técnica en contra cortó la racha ascendente del equipo cuellarano y dejó el marcador a falta de 10 minutos con un 43-35.

La tónica siguió en el último cuarto, pero el gran acierto exterior del equipo local, que encestó hasta cuatro triples en apenas cuatro minutos, hizo que fuera imposible dar la vuelta al marcador a pesar de la buena defensa que plantó el equipo cuellarano para reducir la diferencia.

ANOTADORES
Diego López: 12 puntos; Pablo Tejo: 9 puntos; Ángel Sanz: 8 puntos; Rodrigo Gómez: 7 puntos; Rubén Herguedas: 7 puntos; Jorge Cobos: 3 puntos; Emilio Carabias: 2 puntos; Antonio Belmonte: 1 punto.
También jugó Luis Tejero, que se tuvo que retirar lesionado en el minuto uno del primer cuarto.

La competición se reanudará en quince días. Entonces se estrenará el equipo femenino del club cuellarano en casa ante el Segobasket. Por su parte, el equipo senior masculino “A” se enfrentará al líder en un gran partido entre equipos aún invictos, mientras el senior “B”, que está en novena posición, buscará su primera victoria ante el colista, el CD Jabalines.

PRÓXIMA JORNADA

SENIOR MASCULINO – Jornada 3. 8 de noviembre. 16:00 horas. Frontón Municipal de Cuéllar
Eufón Cuéllar Baloncesto “B” vs CD Jabalines
Eufón Cuéllar Baloncesto “A” vs Clínica Cesar Galán – Obila
SENIOR FEMENINO – Jornada 3. 8 de noviembre. 19:00 horas. Frontón Municipal de Cuéllar