Jesús de la Hera, del Balonmano Nava se dispone a disparar a puerta ante el Academia Octavio. | Foto: Gabriel Gómez |

| Por Alejandra Rodríguez |

Los naveros se impusieron por 25 a 29 a un histórico de este deporte como es el Bidasoa Irún en un partido muy disputado y de buen balonmano en el que ambas aficiones sintieron de todo, desde la euforia de la victoria cercana hasta la decepción de una nueva derrota pasando por el optimismo de la remontada.

Cuatro paradas de Yeray Lamariano en los primeros minutos del encuentro y la efectividad anotadora de los naveros en la portería rival ponían un 0-4 de inicio. El primer gol local no llegó hasta el minuto ocho de juego y desde los siete metros.

El  Viveros Herol Balonmano Nava bien colocado con defensa en 5-1, con Nico López de avanzado, anulaba a Jon Azkue y a Iago Muiña, obligando al equipo de Fernando Bolea a ir por detrás en el marcador durante toda la primera mitad. Y aunque se fue recortando la ventaja navera, no fue hasta cumplido el minuto 20 cuando el Bidasoa Irún se colocó a tan solo un gol (7-8).

Tras unos minutos de intercambio de goles en ambas porterías y a tan solo cinco minutos del descanso, el entrenador del Balomnano Nava, Álvaro Senovilla, pedía con 10-11 en el luminoso, un tiempo muerto muy bien gestionado por los naveros, que con goles de Bruno Vírseda y Darío Ajo Villarraso cerraban los primeros 30 minutos con un marcador favorable de 10 tantos a 13.

Tras la reanudación, el Bidasoa Irún salió más firme en defensa que los naveros que volvían a su habitual 6-0 y encajaron un parcial de 3-0 un exjugador del Nava, Alexis Gimeno, ponía por primera vez a los suyos por delanteque ponía por primera vez el empate en el marcador (13-13). En los siguientes ocho minutos, el Viveros Herol Balonmano Nava siempre estuvo por delante, pero los irundarras no les permitían marcharse hasta que mediada esta segunda mitad, un exjugador del Nava, Alexis Gimeno, ponía por primera vez a los suyos por delante (19-18) provocando el tiempo muerto de Alvaro Senovilla.

En poco más de dos minutos la desventaja aumentó a tres goles (21-18) pero el Viveros Herol Balonmano Nava supo reaccionar y gestionar sus tiempos. Con David Fernandez más centrado en ataque que en la primera mitad y un muro infranqueable en la defensa capitaneada por Carlos Dominguez e Ismael Villagrán por el centro, los de Senovilla volvieron a retomar las riendas del encuentro colocando de nuevo el empate (25-25) a tan solo 5 minutos del final.

Cuando todo el mundo preveía un final apretado y de infarto, el Bidasoa Irún desapareció en ataque, o más bien, el Balonmano Nava con un excepcional trabajo en defensa lo hizo desaparecer y tras un parcial de 0-4, mano a mano entre David Fernandez y Darío Ajo Villarraso, los naveros se llevaban la victoria (25-29) en un templo del balonmano como es el municipal Artaleku.

Gran partido el realizado por el Balonmano Nava que tras dos derrotas consecutivas por la mínima necesitaba aire. Destacar la buena labor el Balonmano Nava tras dos derrotas consecutivas por la mínima necesitaba airede Bruno Vírseda durante el encuentro firmando uno de los partidos más completos de esta temporada y la efectividad de toda la defensa bien apoyada bajo palos por Yeray Lamariano que realizó un inicio de partido magistral.

Finalizado el encuentro, Alvaro Senovilla destacaba la importancia de ganar en un pabellón como Artaleku donde “pocos lo harán esta temporada” y el trabajo de toda la plantilla para sacar adelante el encuentro.

Tras esta victoria los naveros recuperan posiciones y se colocan sextos en la tabla a 3 puntos de la segunda posición