| Más de setecientas personas participaron en el evento organizado por la Diputación |

Con los más de setecientos tiques puestos a la venta agotados y las ganas de promotores y participantes de ensalzar el sabor y las virtudes de uno de los productos estrella de la gastronomía segoviana, dio comienzo el segundo evento gastro Km 0 organizado por la Diputación de Segovia, que tuvo como protagonista al lechazo.

Antes de degustar alguno de los sesenta corderos asados para la cita, la fiesta del lechazo tuvo su aperitivo en una feria ubicada en el entorno del pabellón del municipio. Estuvierom presentes la Quesería de Sacramenia, Las Manitas de Sacramenia, Ibéricos de Vegaseca y las bodegas Valmenia, Zarraguilla y González&Fischer; todos ellos socios de la marca agroalimentaria de la institución provincial, Alimentos de Segovia.

Pasadas las 20.00 horas tenía lugar la inauguración oficial de la fiesta, encabezada por el presidente de la Diputación, Miguel Ángel de Vicente, la vicepresidenta y diputada de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible, Magdalena Rodríguez, y la alcaldesa de Sacramenia, Luz María Lázaro Acompañados del periodista Javier Pérez Andrés y representantes de las diferentes asociaciones y establecimientos que colaboraron con el evento, dirigían unas palabras al público presente haciendo referencia a “la importancia de sentirnos orgullosos de lo nuestro, de lo que tiene un sabor y un aroma que es identificable y es seña de identidad de los pueblos de Segovia y, en este caso concreto, de Sacramenia y todos los pueblos de su zona”.

De Vicente, agradecía a las personas presentes, no sólo que se hubiesen “querido sumar a la fiesta en un día perfecto para el calor del asado; frío y auténticamente segoviano”, sino también que hubiesen “respondido a la convocatoria con tanto entusiasmo que, a los pocos días de ser puestos a la venta, los tiques ya estaban prácticamente agotados, demostrando así que el lechazo de nuestra provincia debe ser ensalzado y honrado con tanto éxito y cariño como lo fue el cochinillo el año pasado en Turégano, durante el primer evento gastro – Km 0 de la Diputación”.

Agradeciendo también la presencia y colaboración prestada por parte de los asadores Mesón González y Maribel, las bodegas Zarraguilla, HOTUSE, FESTUR y D.O.P. Valtiendas y las asociaciones de Cocineros y Reposteros de Segovia y su Provincia, Camareros de Segovia y Sumilleres de Segovia, De Vicente recordaba que “es importante valorar el trabajo de las personas que cada día se dedican a criar, alimentar y cuidar el ganado, así como de aquellas que, dentro del sector de la hostelería, participan en el proceso de cocinarlo y servirlo en la mesa, con el rigor y el respeto a la tradición de haberlo convertido en uno de los sabores referentes de la calidad de nuestra gastronomía”, ya que, “esas diferentes labores han convertido al cochinillo o al lechazo en cimientos sobre los que asienta una parte importante de la economía y el desarrollo de nuestro territorio”.

Pérez Andrés también se sumaba al reconocimiento al sector hostelero segoviano y subrayaba su importancia en la provincia, destacando “la labor fundamental de sus profesionales”. “Segovia siempre defendiendo lo suyo”, puntualizaba el periodista especializado en gastronomía.

Invitando a todos los comensales a disfrutar de su correspondiente ración de lechazo, acompañada del vino de la D.0.P. cien por cien segoviana Valtiendas, De Vicente, reivindicaba también la D.O.P. como propia señalando que “cada vez tenemos más vino y de mejor calidad”, y daba paso al desfile del lechazo. Éste era aplaudido por los presentes a su paso por la Plaza Mayor, entre las notas y melodías de las dulzainas unos minutos antes de que los siete centenares de personas asistentes al evento degustasen su lechazo, acompañados del violín de Cecilia Gómez y dispuestos a seguir la fiesta más tarde con la actuación de DJ MOL.