Un jugador del Baloncesto Cuéllar "A" intenta encestar ante la presión de la defensa rival.

Un jugador del Baloncesto Cuéllar “A” intenta encestar ante la presión de la defensa rival. | Foto: Gabriel Gómez |

Los dos equipos de la categoría senior masculina del Club Baloncesto Cuéllar vieron cómo las faltas fueron las que marcaron el devenir de sus partidos, en una jornada en la que los equipos de las categorías inferiores se vieron obligados a descansar por la falta de pabellones disponibles en la capital segoviana, debido a la celebración de un campeonato nacional de personas discapacitadas, la Liga Feaps Special Olympics.

Eufón Baloncesto Cuéllar “A”, 62 – CBS – Bar Los Leones, 48

El Eufón Baloncesto Cuéllar “A”, tercer clasificado con tres victorias y un empate, recibió el sábado en el frontón municipal al CBS Bar Los Leones, noveno clasificado con un solo encuentro ganado. A pesar de la diferencia en la tabla, se preveía un encuentro complicado para el equipo anfitrión, dado el juego que tradicionalmente desarrolla el equipo segoviano, basado en la presión.

El primer cuarto fue un claro reflejo de la dinámica de los primeros treinta minutos, con Los Leones ejerciendo una presión asfixiante, buscando jugar un partido trabado y impidiendo al contrario imponer un ritmo que le permitiese distanciarse en el marcador. Eso hizo que el dúo arbitral marcara un nivel muy exigente, señalando numerosas faltas antirreglamentarias y hasta 71 tiros libres a lo largo del encuentro. Y el resultado fue un partido poco vistoso para el público y de gran desgaste para los jugadores.

La estrategia le funcionó al equipo segoviano, que consiguió finalizar el primer cuarto solo cuatro puntos por debajo del Eufón Baloncesto Cuéllar “A”, con 15 tantos a 11. Y el segundo cuarto, muy ajustado y en el que se desaprovecharon numerosos tiros libres por parte del equipo local, acabó con el marcador de 28-23.

Tras el descanso nada cambió, aunque la ventaja para los cuellaranos se amplió hasta los siete puntos, que concluyeron el tercer cuarto venciendo por 43 a 36. Y no fue hasta el último período cuando el conjunto local consiguió romper el partido, no sin esfuerzo. Fue al aprovechar dos contraataques en sendas jugadas casi consecutivas para ampliar la ventaja por encima de los diez puntos. Los visitantes ya no pudieron recortar distancias tras el desgaste físico, las lesiones y la acumulación de faltas que les privó de jugadores importantes, llegando a la conclusión de los cuarenta minutos con el marcador de 62 a 48, que afianza al equipo cuellarano en la tercera posición.

CINCO INICIAL: Richard Jiménez (18), José L. de Benito (2), Diego J. Gozalo (4), José I. Pedriza (4), Saúl Galindo (8) – Alberto Gómez (8), Sergio Esteban (11), Adrián Pascual (0), Andrés Sanz (2), Jonás Gómez (0), Sergio Olmos (0), Borja Sanz (5).

Eufón Baloncesto Cuéllar “B”, 34 –  CB Cantimpalos, 51

El Eufón Baloncesto Cuéllar “B” jugó una buena primera mitad, que se vio oscurecida por los segundos veinte minutos donde el poderío físico del equipo de Cantimpalos fue superior y marcó la diferencia. El equipo cuellarano recibió cinco faltas técnicas en contra muy discutidas, en especial la primera, que se produjo en el minuto dos.

Los primeros veinte minutos fueron muy igualados, a pesar de que el equipo de Cantimpalos había ganado tres de sus cuatro partidos mientras el Eufón Baloncesto Cuéllar “B” solo había conseguido una victoria. Pero el equipo local se mostró muy concentrado y consiguió finalizar el primer parcial ganando por 9 tantos a 6.

El segundo cuarto fue muy similar al primero. Sin embargo el equipo cuellarano, a pesar de la buena efectividad que demostró desde la línea de tiro personal, cedió la ventaja ante la reacción del Cantimpalos, llegando al descanso con empate en el marcador a 23 puntos.

Después de los minutos del descanso el partido sólo tuvo un color, el visitante. El equipo de Cantimpalos se basó en las rotaciones para marcar diferencias que ya al final del tercer período fueron definitivas, consiguiendo remontar y ponerse seis puntos por delante; 33 a 39.

En el último cuarto el equipo local perdió la concentración que había mostrado en la primera mitad, en parte debido a decisiones arbitrales muy discutidas, y el Cantimpalos finalizó el encuentro ganando por 34 a 51. Este resultado hace que el Eufón Baloncesto Cuéllar “B” baje un puesto en al tabla.

CINCO INICIAL: Ángel Sanz (3), Bernardo Tabuenca (4), Rodrigo Gómez (0), Jaime Madrigal (2), Antonio Belmonte (7), Rubén Herguedas (5), Emilio Carabias (0), Javier Muñoz (12), Pablo Tejo (1). También entro en la convocatoria José M. Escudero.

Próxima jornada

DÍA HORA EQUIPO LOCAL EQUIPO VISITANTE CAMPO LOCALIDAD
29/11 17:30 CD San Cristobal Eufón Cuéllar”A” Polideportivo Mpal San Cristóbal Sg
29/11 18:30 CBS – Bar Los Leones Eufón Cuéllar”B” Enrique Serichol Segovia