| Fotos: Gabriel Gómez |

Navarra ha revalidado esta mañana en Vallelado el título de campeona de la Copa del Rey de Pelota en frontón de 36 metros por quinto año consecutivo, al imponerse en todas las finales que disputaba, tres de las cuatro en juego: Mano individual, Mano Parejas y Paleta Cuero. Castilla y León, que también disputaba tres de las cuatro finales, no ha podido conseguir ninguna victoria, cayendo en Mano Individual, Mano Parejas y Pelota Cuero ante Navarra y en Pala Corta frente a Cataluña.

Gran actuación, no obstante, de Castilla y León en esta 82ª edición de la Copa del Rey de Pelota ya que consiguió llegar a tres de las cuatro finales posibles. Así lo ha manifestado el presidente de la Federación de Castilla y León de Pelota, Roberto Fernández, quien se ha mostrado muy satisfecho por el esfuerzo realizado por sus jugadores.

La Directora General de Deporte, María Perrino, ha hecho entrega de los trofeos junto al alcalde de Vallelado, Ángel del Ser, el presidente de la Federación Española de Pelota, Julián García, el presidente de la autonómica, Roberto Fernández, el diputado provincial Dionisio García y las concejalas valleladenses Verónica Velázquez y Virginia Lagunar.

Paleta Cuero

A las 12.10 horas se iniciaba la final de Paleta Cuero, una de la más esperadas para el público local con un gran ambiente en el frontón de Vallelado, llenando prácticamente las 150 plazas permitidas por el protocolo contra la covid-19.  Los asistentes no querían perderse el juego de la pareja de Castilla y León formada por el valleladense Rubén Arranz «Cillo» y el uruguayo afincado en Íscar, Álvaro Medina, contra los navarros Carlos Beunza y Alfonso Echavarren. Los de Navarra venían de ganar la semifinal contra Andalucía por una amplia diferencia, 15-5 y 15-3, en apenas 20 minutos de juego, mientras que la semifinal de Castilla y León estuvo más ajustada y no se decidió hasta el último punto del tercer set.

Dominio navarro en el primer set y aunque Castilla y León llegó a tener un parcial de 5-7, los navarros cogieron ventaja y cerraron el primer periodo con un contundente 6-15, en apenas 30 minutos. El partido concluyó 15 minutos después (3-15) sin que los locales consiguiesen meterse en el partido cometiendo más fallos de los necesarios en una final y ante un rival tan fuerte.

Pala corta

Más emoción hubo en la final de Pala Corta, con otro valleladense en la pista, Daniel Arranz «Cholo», jugando ante su público de delantero, una posición donde lleva varias temporadas sin jugar. A la zaga, su compañero Imanol Ibáñez. Se medían en la final a Cataluña con Emiliano Skufca de zaguero y Agustín Brugués.

El primer set fue igualado, con puntos que caían de un lado y otro, llegando a un parcial de 9 a 9. A partir de ese momento Cataluña tomó ventaja sumando puntos hasta llegar al 15-9 final del primer set, para desesperación del público asistente que veía cómo se les escapaban las finales en casa.

El segundo set continuó con la misma tónica, con puntos muy disputados sin que ninguna pareja consiguiera escaparse. Y aunque Castilla y León empezó a tomar ventaja llegando a un parcial de 6-10, los catalanes, muy atentos, fueron acercándose hasta el 8-10. Castilla y León reaccionó a tiempo sumando cuatro puntos más, 9-14, pero sin rematar el partido. Máxima emoción con cinco bolas para que lo locales forzasen el tercer set, y con el público expectante, pero los nervios les pudieron y los catalanes fueron acercándose en el marcador hasta remontar con un 15-14 que daba el título a Cataluña.

Mano

Alberto Ongay se convirtió en el primer ganador de la jornada al imponerse al riojano Óscar Lerena por 10-6 y 10-5. Pese a lo abultado del marcador el riojano no se lo puso fácil e hizo buenos puntos en un partido vistoso que hizo disfrutar al público asistente.

La primera final en disputa para Castilla y León, la de Mano Parejas, no empezó nada bien para los locales. Navarra sacaba y así siguió hasta el último punto sin que el soriano Cabrerizo y el zaguero Balerdi consiguieran hacer un solo punto: 10-0 en el primer set para los navarros Oian Canabal y Joseba Aldave.

En el segundo parcial Castilla y León lo intentó de todas las maneras posibles, y aunque hubo puntos muy largos y el set se alargó durante 60 minutos, Navarra se mostró intratable sin cometer fallos y con una delantera que colocaba las bolas de forma impecable. El partido finalizó en el segundo set con un marcador de 10-7 para los navarros, consiguiendo el segundo título de la jornada.

Castilla y León, Navarra, Cataluña y La Rioja han sido las federaciones que han llegado a la gran final para luchar por la Copa del Rey de Pelota, un título que cumple 82 años y que Castilla y León consiguió en 2016. Vallelado ya acogió esta Copa en 2019 y no será el último evento de alto nivel que se disputará este año en el frontón valleladense, ya que a final de este año será sede del Campeonato del Mundo Sub-22 de Pelota.